Национальная контактная точка

Раздел: Общая информация

вернуться в раздел

30 ноября 2011 г. коллегия Европейской комиссии одобрила пакет решений по реализации новой рамочной программы научных исследований и инноваций «Горизонт 2020» (Horizon 2020).

Были приняты следующие документы:
Коммюнике Европейской комиссии Европейскому парламенту, Европейскому Совету, Европейскому экономическому и социальному комитету и Комитету регионов по поводу учреждения рамочной программы по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020»
Правила участия и распространения информации в рамочной программе по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020»
Проект Решения Европейского совета по учреждению специальной программы для реализации рамочной программы по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020»
Впервые в рамках 80-миллиардного бюджета программы «Горизонт 2020» объединены все финансовые средства, направляемые ЕС на поддержку научных исследований и инноваций. Программа призвана стимулировать трансформацию научных достижений в инновационные продукты и услуги. Сделана попытка существенно снизить уровень административных барьеров благодаря упрощению правил и процедур для привлечения лучших ученых и широкого спектра инновационно активных компаний.

Финансовые средства программы «Горизонт 2020» будут выделяться на три основные цели. Во-первых, это поддержка лидирующих позиций ЕС в мире в области научных исследований (целевое финансирование 24.6 млрд евро), включая увеличение бюджета успешного Европейского Совета по исследованиям (ERC) на 77%. Во-вторых, предусмотрена финансовая поддержка ведущих позиций европейской промышленности в области инноваций (17.9 млрд. евро). Эта сумма включает крупные инвестиции на сумму 13.7 млрд евро в развитие перспективных технологий, а также облегчение доступа к капиталу и поддержку малых и средних предприятий. В-третьих, 31.7 млрд евро будет направлено на решение основных проблем, стоящих перед Европой, по шести тематическим направлениям: здравоохранение; демографические изменения и качество жизни; продовольственная безопасность; устойчивое сельское хозяйство; океанические и морские исследования и био-экономика; безопасность, чистая и эффективная энергетика; интеллектуальный, зеленый и интегрированный транспорт; изменение климата, ресурсоэффективность и полезные ископаемые; и инклюзивность, инновации и безопасность в интересах общества.